廣告看板
Civilight 曙光工程 - 產品資訊 - 本土化的工程軟體
本土化的工程軟體
土木工程的設計

在Wiki中文網頁上,有一段是這樣地敘述的:

計算機的數值分析使過去手工難以計算的而被迫簡化粗略的計算可以變為較為精確的計算分析。例如,藉助於有限元計算軟體,人們如今可以輕而易舉地求解出以前人力難以完成的複雜超靜定結構的內力和位移計算。有限元理論與結構動力學的不斷發展,使得人們可以方便且精確的做出結構的受力和變形的計算,使得設計工作大大簡化。而計算機輔助設計(CAD)的應用,將設計人員從繁重的手工繪圖中解放出來。
那為什麼這麼多台灣的土木人還得日夜加班?先不論工地的灌漿作業需要24小時有人stand by,就連在工程顧問公司、技師事務所從事規劃、設計工作的土木人平日得搞到八、九點、週末又必須到公司來加班也是家常便飯。更尤甚者,常有土木工程師因為過份疲勞而猝死於辦公桌前的新聞見報。台灣的工程顧問業會變成這樣,初步歸納成因如圖1所示。


圖1

解決之道如圖2所示。主管或領導階層應盡量偕同直性高的案子,而要使下面的工程師有對應的軟體可以使用,以加速專案的進行,進而降低人事成本的支出。


圖2

外國專業工程軟體的缺點
承前所述,要如何「善用軟體」?土木工程的專業軟體大多為國外軟體商開發,一套價格動輒數十萬,以國內工程顧問業的生態而言,根本負擔不起。再者,國外工程軟體使用的語言大都為英文,對於台灣的工程師而言,要上手有一定的難度。此外,國外的工程軟體設計依循的法規往往沒有納入台灣的法規,工程師還得就軟體輸出的報表做二次處理,以期適合本國的法規。

此外,世界各國的工程習慣也不盡相同,就拿深開挖的支撐材料來說好了,荷蘭習慣用的是空心鋼管,中國習慣用的是混凝土支撐,而台灣則是習慣用H型鋼來作為深開挖之水平支撐。不同的工程習慣也相對的影響著軟體開發商的設計者,進而對開發的軟體做適合他們本國的元件配置,這又是造成台灣工程師得針對軟體輸出的報表做二次處理的多餘負擔,或是遷就軟體本身,而去找相近的模擬方法,甚為麻煩。

本土化的工程軟體
Civilight成立的宗旨,就是要開發出本土化的工程軟體,以因應國內的工程案件。何謂「本土化的工程軟體」?本土化的工程軟體的要件有「繁體中文的介面」、「適合本國工程習慣的配置」、「符合本國規範的設計模組」以及最重要的是讓國內各顧問公司、技師事務所都有能力購買的售價,表1是國外工程軟體與本土化工程軟體的比較表。各顧問公司或是技師事務所能藉助本土化工程軟體之力,使工程師能盡量減少一些繁雜瑣事,專注於工程設計的本身,進而提高工程品質、降低人事成本。工程師本身也能在專業能力上能更上一層樓,而不是在剪剪貼貼、修修改改之中虛耗青春,採用本土化的工程軟體,可謂一舉數得,創造勞資雙方雙贏的局面。
表1
  國外工程軟體 本土化工程軟體
價格 昂貴 低廉
語言 英文,難上手 繁體中文
規範 適用國外規範 適用本國規範
元件設置 國外工程習慣 依據本國工程習慣做設置

 

Civilight RIDO READ

 

Civilight Square & Slope

 
廣告看板
Civilight 曙光工程 版權所有 [ Powered by KiDtech Co., Ltd. ]
TEL: 02-2695-6793
E-mail: service@kidtech.com.tw